Hayyoo siapa yang suka jengkol ... ? Makanan satu ini sering dihindari,
mungkin karena aromanya yang bagi sebagian orang kurang menyenangkan ya.
Padahal ada beberapa cara loh yang terbukti ampuh mengurangi aroma jengkolnya.
Nti kita bahas ya! Penting!! J sebelumnya nih ak mau share resep semur jengkol. Silahkan dicoba...
Semur Jengkol
oleh resep halal
Bahan :
200 gr
Jengkol yang sudah direbus
1 ½
sdt Gula pasir
2 lbr Daun salam
1 btr Cengkeh
2 cm Lengkuas, memarkan
1 btg Sereh, memarkan
50 ml Kecap manis
700 ml Air
Garam
secukupnya
Minyak
untuk menumis
Bumbu
halus :
6 bh Bawang merah
4 bh Bawang putih
3 bh Cabe merah keriting
1 sdt Ketumbar
½ sdt Jinten
2 bh Kemiri
1 ½ Lada
Cara Membuat :
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
- Tambahkan air, jengkol, dan sisa bahan lainnya.
- Tutup dan masak dengan api kecil. Supaya jengkol menjadi empuk legit. Sekali-kali aduk rata. Masak hingga mengental dan kuah sedikit berminyak.