howekehh.. beliii.., seperempat dolo dah.. namanya juga harus percobaan dari awal lagi. dannnnn.. setelah di goreng en di cemplang cemplung ma bahan2 bumbu lainnya... yehaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa.... sempurna. baunya bener2 ilang, cuman kayanya aku goreng masih kurang coklat dikit jadi masih ada nyisa baunya sekitar 2 persen. pas ta tanya ke mas kukuh juga katanya masih ada bau dikit... tapi juga, keknya dia masih trauma dengan bikinan2 ku sebelumnya, jadi dia dah eneg duluan.., ah.. kayanya yang doyan baru aku ma ibu, gak papa lah.. buat tambahan menu, yang pasti ada elmu dari iwak pari yang mulai aku pelajari.
Mangut iwak pe sayur jamur ala Raida Wardoyo
Bahan:
- 250gr iwak pari
- 5 biji cabe merah besar iris tipis
- 5 biji cabe ijo iris tipis
- 10 butir bawang merah, rajang halus
- 3 siung bawang putih,rajang halus
- 2lbr daun salam
- 1sdt terasi bakar
- 1 sdt ketumbar
- 1 jari lengkuas di geprak
- setengah kaleng jamur kancing
- 3 biji tomat sambal
- 750ml santan cair, saya pakai santan kara 1 kotak terus di cairkan ampe jadi 500cc
- 1sdm bawang merah goreng
- garam dan gula secukupnya
- minyak untuk menumis
Cara buat:
Goreng iwak pari hingga kecoklatan. tumis bawang merah, bawang putih dan cabe, masukkan daun salam dan lengkuas serta terasi bakar hingga harum. Masukkan iwak pari. tambahkan santan, aduk terus. tambahkan sisa bumbu lainnya. setelah semua matang tambahkan bawang goreng, siap di hidangkan.
inspirasi resep dari dapur Keluarga Nugraha , udah dimodifikasi berdasarkan isi dapur
Friday, March 16, 2012
Nasi liwet solo ala Raida Wardoyo
pake dua biji kelapa udah habis buat nasi ma sayur labu nya, gak kebagian mau bikin kumutnya aka kuah areh.., ayamnya sengaja gak di bikin opor, biar ada yg gak ke cebur di santan hehhe..
Nasi gurih
-1 kg beras, kukus setengah matang
- 1sdm garam
- 1sdt ketumbar bubuk
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun pandan
- 1200cc santan dari 1biji setengah kelapa tua
cara buat:
Rebus santan beserta bumbu, setelah mendidih masukkan beras yang telah di kukus setengah matang. aduk2 hingga santan meresap. kalau santan masih cair, nyalakan api kecil hingga santan habis dan aduk terus. setelah meresap tutup panci beberapa saat. kukus kembali nasi hingga matang.
Ayam kunyit
- Ayam kampung, potong2 sesuai selera
- kunyit bakar 1 jari
- 3 siung bawang merah
- 3 biji kemiri sangrai
- garam, gula dan lada secukupnya
- 2 daun salam
cara buat:
ungkep ayam beserta bumbu dengan api kecil hingga meresap, dan ayam empuk. bisa juga di tambah telur ayam rebus.
Sayur labu siam
- 1kg labu siam, potong memanjang dan tipis
- 250cc kaldu daging/ayam/seafood
- 500cc santan cair dari setengah biji kelapa tua
- 1 ruas jari lengkuas, di geprak
- setengah jari jahe, cincang kasar
- 5 siung bawang merah dan 3 biji bawang putih, 6 biji cabe merah besar, haluskan
- 2 sdm ebi
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk nipis
- 1/2 sdt ketumbar bubuk
- 2 buah serai ambil putihnya, di geprak
- garam, gula dan merica secukupnya
- 2 sdm bawang merah goreng
cara buat:
Tumis bumbu halus hingga harum. tambahkan kaldu dan labu siam, aduk2 hingga mendidih, masukkan santan. aduk terus hingga labu empuk. sebelum di matikan apinya taburi bawang merah goreng.
nasi liwet hampir komplet siapppp di santappp.. owiyah.. telurnya lebih enak pake telur pindang kecap
.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar