Bingung
mau menghidangkan apa??? resep dari bahan dasar kepiting ini bisa
menjadi menu anda dan keluarga. Kepiting bisa dikreasikan menjadi
berbagai kreasi masakan yang menggugah selera makan. Kali ini saya akan
menyajikan resep kepiting yang dipadukan dengan saus padang.
Bahan-bahannya sangat mudah anda dapatkan, cara pembuatannya pun tidak
membutuhkan banyak waktu.
Bahan Kepiting Saus Padang:
Bahan Kepiting Saus Padang:
- 6 potong kepiting, cuci bersih
- 800 ml air untuk merebus
- 100 ml air kaldu
- 3 sdm saus tomat
- 2 sdm saus tiram
- 2 sdm saus sambal
- 3 sdm minyak untuk menumis
- 1 lembar daun salam
- 1 lembar daun jeruk
- 1 batang daun bawang, iris serong
- 1/4 bawang bombay, iris tipis
- 1/2 sdt merica halus
- 1 butir telur, kocok lepas
- Gula secukupnya
- Garam secukupnya
- 2 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 2 buah cabai rawit merah
- 2 buah cabai merah keriting
- 1 cm jahe
- Rebus kepiting hingga matang, warnanya jadi oranye cerah. Sisihkan air kaldunya sebanyak 100 ml.
- Tumis bumbu halus bersama irisan bawang bombay, daun salam dan daun jeruk hingga harum.
- Masukkan kepiting, air kaldu dan sisa bahan lainnya termasuk kocokan telur. Aduk rata.
- Biarkan hingga bumbunya meresap dan kuahnya mengental, lalu angkat.
- Kepiting Saus Padang siap untuk dihidangkan.